


















さて、すっかり連休気分の抜けない皆様、
いかがお過ごしでしょうか?
お陰様にてやっと風邪が治ってきたねーちゃんから
クッキーの作り方のお問い合わせが多かったので
本日公開いたしますね。



















今回はクランベリーと馬肉のクッキーです。
☆材料☆
クランベリー 30g
馬肉ジャーキー 10g
中力粉 300g
ふすま 100g
菜種油 大さじ6〜8
メープルシロップ 大さじ2
水 140〜180cc
中力粉・ふすまがない場合は
全粒粉でも大丈夫です。
(ふすま知らない人が多いみたいなので・・、
お米で言ったら「糠」にあたります。
無ければライ麦粉とか
すりごまとかで歯ごたえを出して下さい。
一番簡単なのは上記の「全粒粉」
小麦粉にふすまを足したのが
つまり全粒粉てわけですねぇ〜。)
写真はクランベリー、
これを刻んで細かくします。
なければブルーベリーとかイチゴとか。
干しぶどう以外のドライフルーツで!!
苦手な人は胡麻とかどうかなぁ・・。
セサミンも体に良い。
クランベリーは腎臓に良いそうです。
(クランベリーは有機のをキロ買い、
ジャーキーは国産のをフードと一緒に定期購入です)

頑張って刻んで下さいね〜!!

これは馬肉ジャーキー、
鹿肉ジャーキーや
ささみのジャーキーでも良いです。
ふきんでくるんで、

タイルの上でたたいて細かくします!!

どだっ!!
あ、型抜きの邪魔になりますので
残った筋などは取り除いて下さい。

粉です。
うちは別々に農家から頂いているので
自分ちで混ぜます!!
もちろん国産有機無農薬〜!!

菜種油とメープルです。
菜種油ですが・・・・・、
我が家は鹿児島のカホク製油さんです。
ここのは圧搾絞りで化学物質で
抽出していないので
カイカイの子などにも安心です。
メープルは普通のカナダ産・・。
(しってます??巷のサラダ油なんかは
粉の溶剤をぶっかけて油をしみ出させています。
で、その化学物質も一緒に食べる羽目に・・。
人間よりも敏感な動物にはちょっと使えません!
生協や自然食の店で手に入りますので
是非これは探してみて下さい!!
ベタベタしなくて手にも優しいです。)

油とメープルを入れて混ぜまず!!
この後ジャーキーの粉と
クランベリーを入れます。

様子を見ながら水をくわえて
まとめてラップでくるんで20分ほど
馴染ませます。
水は粉の様子や油の量で調節して下さい。
堅さの目安は粘土より少し柔らかめ〜。
油の量は好みですが水が多いと
焼き時間を長くしなくてはいけません。

型に抜きます!!
骨型で92個と端切れ〜〜。
焼き時間は160度で20分に
余熱で加熱を10分でした。
菜種油のクッキーは
とにかく焼き切らないと日持ちがしません。
しっかり水分を飛ばして下さい!

うまうまクッキー、
頑張って下さいねぇ〜〜!!
(頑張って下さいねぇ〜〜!)


















使う粉などで大夫違ってくると思います。
最初はうちみたいに大容量で
やらないようにして下さいね!!
我が家では1日4枚消費します。
湿気ってきたときは
軽くオーブントースターで
あぶると復帰しますよ〜。


















作る前にケーキマイブームが去ってしまったので(自爆)
そのままになってるから 強力粉で試してみようかな
これカリカリになるんでしょう?
あ ふすま っていうのもないや
買ったこともないんだけど 入れないとだめ??
ドライフルーツ 自分が嫌いだから入れたくないんだけど(苦笑)